Россельхозбанк отмечает ряд трудностей в кредитовании сельхозпроизводителей в рамках нацпроекта «Развитие АПК». «В числе проблем можно назвать недостаточную проработку предлагаемых кредитных проектов, в первую очередь бизнес-планов, и проектно-сметной документации, а также отсутствие источников собственных средств у инициаторов проектов», — заявил председатель правления банка Игорь Багинский на межрегиональном совещании по основным направлениям реализации госпрограммы развития АПК на период 2008—2012 годов в четверг в Саратове.

По его словам, проблемы также связаны с длительными сроками оформления земли под строительство. Реальное оформление этих документов отстает от финансирования проектов, а дефицит подрядных организаций, с которым сталкиваются заемщики, приводит к удорожанию проектов, увеличению сроков их окупаемости, отметил Багинский. Кроме того, он заявил о задержках с выплатами как федеральных, так и региональных субсидий по кредитам, получаемым заемщиками. «Бизнес-планы наших заемщиков трещат и кредитные проекты тоже», — добавил он.

Говоря о кредитовании малых форм хозяйствования, Багинский заявил, что одними из основных проблем в этой сфере являются отсутствие залоговой базы и трудности со сбытом продукции как фермерских хозяйств, так и личных подсобных.

Россельхозбанк в рамках нацпроекта «Развитие АПК» выдал кредитов на 130 млрд. рублей, их получателями стали 270 тыс. заемщиков.