Банк России установил официальные курсы валют на 21 сентября. Доллар вырос на 71,24 копейки до 31,5758 рубля (30,8634 — на 20 сентября). Евро подорожал на 61,54 копейки, составив 40,9570 рубля (40,3416 — на 20 сентября).

Главный экономист по России и СНГ «Меррилл Линч Секьюритиз» Владимир Осаковский считает, что падение рубля обусловлено снижением мировых цен на нефть на 8% в начале текущей недели. «Нефть для рубля — это практически все», — поясняет эксперт. Кроме того, по его мнению, инвесторы переоценили эффект от принятого в прошлый четверг ФРС США решения о новых мерах количественного смягчения.

Снижение курса рубля по отношению к американской валюте с рынком нефти также связывает начальник управления по работе на финансовых и фондовых рынках Бинбанка Борис Ольшанский. «Никто не предполагал, что нефть так сильно упадет, — говорит эксперт. — А российский рубль очень чувствителен по отношению к этому активу». Он отметил, что обстановка на рынках очень нервная.

В то же время главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова объясняет рост доллара беспокойством участников финансового рынка по поводу ситуации в Испании и Греции. «Рынки уже отыграли решение ФРС США о принятии третьего пакета мер количественного смягчения, — поясняет эксперт. — Настроения инвесторов сменились, явно идет коррекция».