Банк «БТА-Казань» запустил ипотечную программу для физических лиц на приобретение нежилой недвижимости на первичном либо вторичном рынке (не ранее 1960 года постройки). Кредит «Флагман — нежилая недвижимость» выдается на срок до 10 лет на сумму до 10 млн рублей, но не более 80% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Процентная ставка по бизнес-ипотеке составляет 15—17% годовых.

«В случае приобретения недвижимости на первичном рынке на период строительства действует повышенная на 3 процентных пункта ставка — 18—20% годовых», — уточняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева, — При отсутствии личного и имущественного страхования ставка повышается еще на 1 п. п.».

Также действует надбавка к процентной ставке в размере 1 пункта для заемщиков, работающих по найму и подтверждающих свой доход справкой по форме банка, и для ИП (анализ деятельности осуществляется по методике МСБ). «При получении кредита по программе банка заемщикам следует принимать в расчет наличие единовременной комиссии за выдачу кредита в размере 1% от суммы кредита, но не менее 10 тысяч рублей и не более 30 тысяч рублей, — говорит эксперт, — Клиентам, рассматривающим возможность частичного досрочного погашения кредита, нужно обратить внимание на установленное банком ограничение минимального размера досрочного платежа — 10 тысяч рублей». Решение о выдаче принимается в течение пяти рабочих дней.

АКБ «БТА-Казань» (ОАО) — региональный финансовый институт, один из крупнейших в Республике Татарстан, был создан в 1991 году под именем «Волжско-Камский акционерный банк». Основные направления деятельности — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание коммерческих организаций, привлечение средств населения во вклады. Довольно активно работает на рынке ценных бумаг. Ключевые акционеры кредитной организации: казахстанский АО «БТА Банк» (Казахстан) — 47,33%, Расчетно-Кредитный Банк — 15,19%, Сергей Сухолинский-Местечкин — 18,12%, Сергей Шекланов через ООО «Наяда Девелопмент» — 14,81%. Всего у ОАО АКБ «БТА-Казань» более 500 акционеров.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы банка — 19,96 млрд рублей (161-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,65 млрд, кредитный портфель — 13,52 млрд, обязательства перед населением — 11,50 млрд.