Сбербанк предоставил гарантии возмещения убытков банкам-организаторам в рамках вторичного публичного размещения (SPO) на сумму до 220 млрд рублей, передает «Прайм».

Банк России 19 сентября закрыл сделку по продаже 7,58% своих акций госбанка по цене 93 рубля, или 3,04 доллара, за бумагу и 12,16 доллара за GDR (глобальную депозитарную расписку), получив за свой пакет 159,3 млрд рублей (5,2 млрд долларов). Банками — организаторами размещения выступили Credit Suisse, Goldman Sachs International, JP Morgan, Morgan Stanley и «Тройка Диалог» (теперь — «Сбербанк КИБ»).

В одном из банков-организаторов агентству «Прайм» пояснили, что предоставление гарантий организаторам является стандартной процедурой.

«Гарантия возмещения убытков в связи с размещением — это стандартная вещь, которая дается банкам-организаторам в связи с подобными сделками. Гарантия — это предел, до которого такие убытки могут быть возмещены», — сказал собеседник агентства.

В сообщении Сбербанка отмечается, что совокупный размер обязательств в рамках предоставленных гарантий составляет менее 2% от стоимости его активов, которые на конец II квартала составляли 12,139 трлн рублей.