Скидочный интернет-сервис Groupon Inc запустил собственную платежную систему, желая потеснить eBay Inc и ее сервис PayPal и Square Inc.

Новая система Groupon Payments позволит американским ресторанам, салонам красоты, спа-центрам, магазинам и прочим предприятиям проводить платежи по кредитным картам при более низкой ставке, чем у других провайдеров.

Groupon будет взимать комиссию в размере 1,8% от суммы платежа с кредитных карт MasterCard, Visa и Discover и 3% — с карт American Express. Стоимость одной транcакции с любой кредитной карты составит 0,15 доллара.

В последние годы сектор платежных систем приобрел особую популярность. Главными конкурентами Groupon на соответствующем рынке являются Square, созданная сооснователем сети микроблогов Twitter Джеком Дорси, и PayPal.

Комиссия, которую взимает Square с каждой транcакции, составляет 2,75%. Стоимость транcакции со всех кредитных и дебетовых карт в платежной системе PayPal Here чуть ниже, чем у Square, но также значительно выше, чем у Groupon, — 2,7%.