Греческим политикам потребуется еще несколько дней, чтобы определиться с 12-миллиардным сокращением расходов, заявил в четверг министр финансов страны Яннис Стурнарас. «Не знаю, но думаю, что это займет еще несколько дней», — сказал Стурнарас, отвечая на вопросы журналистов, будет ли заявлено о новых экономических мерах в четверг.

Глава Минфина участвует во встрече премьер-министра Антониса Самараса с лидерами двух партий, составляющих коалиционный греческий кабинет. Встреча станет одной из последних, на которых политики решают, как сократить расходы более чем на 5% ВВП и при этом избежать дальнейшего усугубления экономического кризиса. Торг относительно сокращений начался еще в июле и проходит очень трудно для политиков, которые стремятся сохранить членство Греции в еврозоне ценой наименьших потерь для расходной части бюджета.

Греции необходимо торопиться с принятием решений: в отсутствие новых мер «по затягиванию поясов» ЕС и МВФ отказываются выделить новый 31-миллиардный транш кредитной поддержки, без которой Афины не могут финансировать долг, платить зарплаты и пенсии. «Тройка» представителей кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) должна покинуть Афины уже 24 сентября, чтобы подготовить отчет о результатах выполнения программы сокращения бюджетного дефицита. Как ожидается, правительство Греции попытается провести закон о сокращениях через парламент до 8 октября, когда вопрос о поддержке Афин вновь будет рассматривать Еврогруппа. Доклад «тройки» ожидается самое позднее в начале ноября, и в ноябре же Афинам необходимо получить новый транш помощи, чтобы не остаться без средств.