Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность взыскания по иску Сбербанка с ООО «ПиН Телеком» и лизинговой компании ООО «Лизинг Групп Индастри» (ЛГИ) 958,4 млн рублей, сообщили в четверг РАПСИ в суде.

Тем самым суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб компаний «ПиН Телеком» и ЛГИ.

Суд в конце июля частично удовлетворил требования Сбербанка, которые составляли 969,8 млн рублей, и обратил взыскание на заложенное имущество ЛГИ — оборудование и лизинговые платежи. Задолженность возникла по кредитному договору, заключенному в июне 2010 года.

Это самый крупный из поданных Сбербанком исков к «ПиН Телекому» и ЛГИ на общую сумму 1,275 млрд рублей. Иски связаны с взысканием долга по кредитам.

Представитель ЛГИ оспаривал сумму долга перед Сбербанком. Юрист компании сообщила, что за открытие кредита было выплачено 8,6 млн рублей; по мнению ответчика, этот платеж не основан на законе, поэтому он просил зачесть его в качестве уменьшения суммы основного долга.

В июне петербургский арбитраж ввел в отношении ООО «ПиН Телеком» процедуру наблюдения. Дело о банкротстве было инициировано самой компанией.

«ПиН Телеком» — оператор связи, предоставляющий телекоммуникационные услуги в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.