Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании с ООО «Средние торговые ряды» в пользу обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) свыше 5,7 млрд рублей по кредитным договорам. Об этом сообщили в четверг РАПСИ в суде, передает РИА Новости. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу компании.

В июле арбитражный суд Москвы частично удовлетворил требования конкурсного управляющего банка — Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Истец требовал вернуть задолженность по десяти кредитным договорам. Суд удовлетворил требования по восьми договорам и отказал в требованиях на сумму около 300 млн рублей по двум договорам. Частичный отказ в иске объясняется тем, что «сделки, на основании которых МПБ приобрел права требования у «Межпромбанка плюс», были оспорены в рамках дела о банкротстве «Межпромбанка плюс», пояснил ранее представитель истца.

ООО «Межпромбанк плюс» было розничной «дочкой» Международного Промышленного Банка, в настоящее время оно находится в процедуре банкротства.

Изначально требования МПБ по иску составляли свыше 3,73 млрд рублей, но в июле они были увеличены в части начисления процентов.

Юристы «Средних торговых рядов» ранее заявляли, что не согласны с суммой долга и полагают, что она неверна, так как компания проводила платежи по договору.

Юристы АСВ пояснили, что кредиты действительно были полностью погашены, но эти платежи удалось оспорить в суде как сомнительные сделки. По их словам, внутрибанковские «проводки» по погашению кредита были совершены, когда у МПБ уже были проблемы с деньгами и требования других кредиторов не исполнялись. Соответственно, произошло предпочтение одного кредитора другим, полагают в АСВ.