Арбитражный суд Москвы назначил на 9 октября основные слушания по иску одного из владельцев ООО «Витас Банк» Василия Баринова (ему принадлежит 14,5% кредитной организации) к Банку России о признании недействительным предписания регулятора с запретом банку привлекать во вклады средства граждан и юрлиц. Об этом сообщили РАПСИ в суде, передает РИА Новости.

Определение о назначении даты заседания было принято в четверг по итогам предварительных слушаний. Истец, извещенный надлежащим образом о дате и времени заседания, не явился на судебное заседание. Банк России с 29 июня отозвал лицензию у Витас Банка, замыкающего четвертую сотню банков РФ по размеру активов. Объем вкладов физлиц в Витас Банке по итогам I квартала составлял 3,6 млрд рублей. Банк входит в систему страхования вкладов. Ранее банк перестал выдавать вклады населению, объясняя это техническим сбоем.

Как сообщил РАПСИ представитель межрегиональной общественной организации «Справедливость», накануне отзыва лицензии у Витас Банка некоторым сотрудникам банка на счета были перечислены денежные средства в размере их 3-5-летней зарплаты. Суммы выплат каждому сотруднику практически совпадали с максимальным размером страхового возмещения (700 тыс. рублей), отметили в организации.

Арбитражный суд Москвы 8 августа удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании банкротом Витас Банка. Суд ввел в банке конкурсное производство сроком на один год и назначил его конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Рассмотрение отчета управляющего о ходе процедуры банкротства назначено на 9 августа 2013 года.

Представитель временной администрации сообщил суду, что после отзыва лицензии администрации было заявлено 1 464 требования кредиторов на сумму 437,6 млн рублей. Он также отметил, что сумма обязательств Витас Банка на момент отзыва лицензии составила около 4 млрд рублей, а активы — около 820 млн. В филиалах и отделениях банка, расположенных в Москве, Махачкале, Омске и Красноярске, работали 174 человека. Кроме того, у банка недвижимого имущества не имеется, земельные участки отсутствуют, сообщил он.

По словам представителя ЦБ РФ, «при анализе документов должника было установлено, что платить кредиторам просто нечем». Он отметил, что «своих активов у банка не было, однако его руководство деньги кредиторов отдавало под кредиты, покупало займы на миллиарды рублей». Все эти операции проводились банком без составления кредитных досье, с грубыми нарушениями российского законодательства, сообщил представитель ЦБ РФ.