Обсуждение проекта бюджета на 2013 год закончено, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Целый ряд бюджетных решений и для правительства в целом, и для меня лично был непростым, эти решения приняты, обсуждение по ним в правительстве и вокруг правительства закончены, и бюджет будет внесен в Государственную думу в установленные сроки», — сказал он на заседании правительства.

Премьер обратил внимание на то, что, несмотря на все сложности, бюджет впервые рассчитан по строгому бюджетному правилу, что делает его гораздо более устойчивым применительно к тем проблемам, которые складываются в мировой и российской экономике.

Он также заявил, что параметры проекта бюджета России на 2013 год продиктованы реальной экономической ситуацией. «Бюджет продиктован реальной экономической ситуацией, которая сложилась и у нас в стране, и в мире. Эта ситуация не радует, она сложная, поэтому и бюджет жесткий, а в каких-то местах достаточно тяжелый», — сказал Медведев. Премьер подчеркнул, что условия формирования бюджета остались неизменными, они вытекают из параметров бюджетных правил. Здесь, по словам Медведева, не может быть никаких компромиссов.

Согласно законопроекту, опубликованному во вторник на сайте Минфина, доходы федерального бюджета в 2013 году составят 12,9 трлн рублей, расходы — 13,4 трлн. На 2014 и 2015 годы доходы бюджета определены в размере 14,6 трлн и 15,7 трлн, расходы — 14,2 трлн и 15,7 трлн рублей соответственно.

Таким образом, дефицит федерального бюджета в 2013 году сложится на уровне 0,8% ВВП против 1,5% ВВП, утвержденных ранее в основных направлениях бюджетной политики, в 2014-м — 0,2% против 0,6%, запланированных ранее, а в 2015 году приблизится к нулю и составит 0,01% против 0,1%.