Расходы федерального бюджета в 2013 году составят около 20% ВВП, то есть останутся на уровне, значительно превышающем докризисный. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании правительства.

Он указал, что прирост расходов федерального бюджета в номинальном выражении в 2013 году составит почти 570 млрд рублей к уровню предыдущего года, в 2014-м — 819,7 млрд, в 2015-м — 1,5 трлн.

«Общий объем расходов в процентах к ВВП составит в 2013 году около 20%, что на самом деле значительно выше, чем это было в докризисном периоде», — сказал глава Минфина, напомнив, что в период 2004—2007 годов объем расходов федерального бюджета составлял около 16% ВВП.

При этом, по его словам, уровень прямых инвестиций в экономику и темпы экономического роста в РФ были существенно выше, чем в настоящее время или чем прогнозируется на ближайшую трехлетку.

Силуанов напомнил, что в 2006 году темпы роста инвестиций составляли 16,7% к уровню предыдущего года, в 2007-м — 22,7%, в 2008-м, когда начинался кризис, был 10-процентный рост к предыдущему году.

Темпы роста ВВП в эти годы равнялись 8,2%, 8,5% и 5,2% соответственно.

«То есть, несмотря на низкий уровень доходов и расходов (бюджета) в процентах к ВВП, общий объем инвестиций и рост экономики был существенно выше, чем мы сейчас планируем», — сказал Силуанов. «Поэтому, коллеги, рост государственного спроса, конечно, приводит к росту экономики, но хочу заметить, что рост расходов не всегда коррелируется с аналогичными темпами экономического роста», — подчеркнул Силуанов, обращаясь к членам правительства.

Именно адекватная бюджетная политика в период до кризиса, которая была направлена на формирование резервов, по мнению Силуанова, приводила к тому, что инвесторы стремились вкладывать средства в российскую экономику.

Также Силуанов на заседании правительства сообщил, что основной объем дефицита федерального бюджета будет покрываться за счет внутренних и внешних заимствований, при этом размер заимствований на внутреннем рынке составит 1,1—1,2 трлн рублей ежегодно.

«Достаточно большой объем, основной объем финансирования дефицита бюджета осуществляется за счет привлечения средств как с внутреннего, так и внешнего рынка. Мы в ближайшей трехлетке предусматриваем заимствования на внешнем рынке в размере 7 миллиардов долларов. Это тот же самый уровень, что и в текущем году», — сказал Силуанов.

Вместе с тем, по словам министра, остается значительным объем заимствований с внутреннего рынка. «Примерно 1 триллион 100 миллиардов — 1 триллион 200 миллиардов рублей нам придется ежегодно привлекать на внутреннем рынке», — сказал Силуанов.

По его словам, в случае ухудшения ситуации в мировой экономике, которое отразится и на внутреннем рынке, будет проводиться политика минимизации объема заимствований на внутреннем рынке.

«В случае ухудшения ситуации в мировой экономике — а это может сказаться и на внутреннем рынке — мы будем проводить политику минимизации объема заимствований на внутреннем рынке, с тем чтобы ресурсы, которые сейчас там есть, работали в реальном секторе, в экономике и в меньшей степени перераспределялись через федеральный бюджет», — подчеркнул Силуанов.