Минэкономразвития предлагает снизить с 7% до 5% лимит Резервного фонда, сверх которого доходы направляются в Фонд национального благосостояния, сообщил глава ведомства Андрей Белоусов.

«Поддерживаю, безусловно, позицию министерства финансов, что нам надо Резервный фонд направлять на финансирование инфраструктурных проектов, но только 7% ВВП Резервного фонда мы достигнем в 2017 году (доходы сверх этой планки направляются в ФНБ и на инфраструктурные проекты). Мы предлагаем снизить эту планку до 5%. Мы считаем, что 5% нам вполне будет достаточно, чтобы пройти ситуацию с кризисом, если он продлится как в прошлый раз — два года», — сказал он на заседании правительства в четверг.

«Снижение этой планки до 5% позволит нам запустить программы соответствующие с 2014 года и существенным образом компенсировать те расходы, которые у нас выпали из финансирования, прежде всего, инфраструктуры энергетической и транспортной в результате жестких бюджетных ограничений без какого-либо ущерба для сбалансированности бюджета, и без какого-либо нарушения бюджетного правила», — сказал глава Минэкономразвития.

Белоусов пояснил, что в рамках жесткого бюджетного правила, предложенного Минфином, часть расходов бюджета приходится переносить на более поздние сроки, например, через использование кредитных схем. Говоря о таких отложенных решениях, Белоусов пояснил, что речь идет о расходах на оплату труда, расходах на государственную программу вооружений и развитие оборонно-промышленного комплекса, а также расходах на программу по развитию футбола и подготовке к чемпионату мира.

«Все эти расходы — это все долг», — подчеркнул Белоусов, отметив, что по расчетам Минэкономразвития, общий объем такого отложенного долга составляет около 500—600 млрд рублей.

Белоусов сообщил, ссылаясь на письмо Минфина, что недофинансирование по всем основным федеральным целевым программам, будет перенесено за пределы 2018—2020 годов. Таким образом, по его словам, бюджет будет сбалансирован, однако ценой дополнительных расходов в последующие годы. Предложение Минэкономразвития по снижению нормативной величины Резервного фонда, по мнению Белоусова, решит эту проблему.