Аналитики, опрошенные агентством «Прайм», сомневаются в способности ВТБ достичь прогнозного показателя по прибыли в 100 млрд рублей.

В четверг банк раскрыл данные по МСФО за II квартал, за который заработал лишь 10,3 млрд рублей чистой прибыли против 27,5 млрд за II квартал 2011-го. Общий результат за полугодие составил 33,6 млрд. Банк объяснил это необходимостью сформировать резервы на возможные потери по ссудам: расходы по этой статье выросли по сравнению с прошлым годом на 86,7% до 32,3 млрд рублей.

Зампред ВТБ Герберт Моос сказал, что корректировка ранее озвученного прогноза не планируется, и предложил ориентироваться на мнение экспертов.

Все аналитики сошлись во мнении, что результат будет меньше.

«По текущей ситуации в течение III и IV кварталов, видимо, прогноз будет понижен. Корпоративный портфель, в отличие от розницы, практически не растет. Такая динамика была в первом полугодии и, видимо, сохранится во втором», — сказал аналитик RMG Андрей Третельников.

Аналитики Citi полагают, что их нынешний прогноз в 88 млрд рублей после публикации итогов первого полугодия придется скорректировать.

«Есть потенциал роста: обычно во втором полугодии маржа бывает выше, комиссионный доход — больше. Сейчас, в III квартале, мы видим, что результат по торговым операциям лучше, — значит, у банка появляется возможность отыграть результат II квартала», — сказал представитель Citi.

Помочь ВТБ могут разовые сделки, роспуск резервов и реструктуризация каких-либо ссуд по аналогии с «Рублево-Архангельским» Сбербанка, полагает аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. Ее прогноз до сегодняшних результатов был на уровне 94 млрд рублей, а теперь будет уменьшен до 80 млрд или даже еще более низкого уровня.