Компания Financial Services, обслуживающая американские банки, брокерские и страховые компании, предупредила своих клиентов о возможных кибератаках после неожиданного отключения сайтов JPMorgan Chase и Bank of America, сообщает BFM.Ru со ссылкой на Reuters.

Проблемы с веб-сайтами кредитных организаций начались, когда неизвестные распространили заявления с угрозами остановить работу Bank of America и Нью-Йоркской фондовой биржи. Это, по словам угрожавших, должно стать их первым шагом в борьбе с американскими корпорациями. Причиной этой «интернет-войны» якобы стал снятый в США фильм «Невиновность мусульман», который вызвал волну негодования последователей ислама из-за высмеивания пророка Мухаммеда. Пока неясно, связано ли отключение сайтов банков с угрозами. Аналитический центр Financial Services, FS-ISAC, поднял уровень киберугрозы с «повышенного» до «высокого». Пресс-секретарь ФБР отказался комментировать ситуацию. В JPMorgan Chase сказали, что работают над восстановлением сайта, а представитель Bank of America сообщил, что большая часть клиентов не испытали трудностей с посещением сайта.

Директор Arbor Networks по исследованиям в сфере безопасности Дэн Холден сказал агентству, что несколько американских банков пострадали от DDoS-атаки. Он не уточнил, какие именно банки стали жертвами хакеров. Холден пояснил, что DDoS-атаки нередко являются частью более сложных операций злоумышленников. Они отключают сервисы, чтобы с помощью специальных программ извлечь данные клиентов и их счетов.