Европейский кризис далек от завершения, несмотря на некоторый прогресс в его преодолении, достигнутый региональными лидерами в этом месяце, и решение проблемы не будет быстрым, полагают эксперты международного рейтингового агентства Fitch.

«Европейские политики недавно обрисовали, каким образом они намерены добиться укрепления бюджетного союза и избежать раскола еврозоны, несущего в себе огромные экономические и политические затраты. Это поддерживает наше мнение о том, что валютный союз продолжит свое существование», — говорится в обзоре.

Тем не менее политический риск, а также риски, связанные с выполнением достигнутых соглашений, остаются высокими, отмечают аналитики агентства.

«В мае мы обозначили шесть сфер, в отношении которых необходимо принять меры, чтобы ослабить сомнения финансовых рынков в жизнеспособности еврозоны. Это — финансирование государств Европейским центральным банком, банковский надзор в еврозоне, надежная финансовая защита, структурная экономическая реформа, бюджетная интеграция, а также политические и институциональные реформы. Прогресс достигнут в первых четырех сферах, и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу высказывался по оставшимся двум», — говорится в обзоре.

ЕЦБ 6 сентября одобрил новую программу выкупа облигаций стран еврозоны в неограниченном объеме, отметив, что права Центробанка по приобретенным бумагам будут иметь ту же очередность, что и права частных кредиторов. Устранив, таким образом, риски для евро, а также опасения инвесторов в отношении субординации, этот шаг ЕЦБ должен уменьшить угрозу развития кризиса ликвидности в регионе, отмечают эксперты.

«Предложение Еврокомиссии о создании единого надзорного органа в банковском секторе еврозоны должно помочь устранить проблему, когда слабый банковский сектор сказывается на кредитоспособности государства», — говорится в обзоре.

Позитивным, по мнению аналитиков Fitch, является и тот факт, что германский Конституционный суд ратифицировал создание Европейского механизма стабильности.