Банк Москвы рассчитывает в III квартале вернуть Агентству по страхованию вкладов 2 млрд рублей. Как передает РИА Новости, об этом сообщил журналистам глава банка Михаил Кузовлев.

«Мы уже вернули чуть более 5 миллиардов рублей. Рассчитываем вернуть еще 2 миллиарда рублей», — сказал он.

Банк Москвы, в балансе которого после смены собственников вскрылась многомиллиардная дыра, в прошлом году получил от АСВ из средств ЦБ кредит на 295 млрд сроком на 10 лет. Досрочный возврат займа определен в соотношении 1 к 1,5. То есть на каждый возвращенный Банку Москвы рубль из перечня наиболее проблемных активов, которые оцениваются в 150 млрд рублей, он должен погасить АСВ 1,5 рубля.

Группа ВТБ в рамках финансового оздоровления Банка Москвы, пятого по активам в стране, консолидировала в конце прошлого года 94,8% его акций, а также потратила 102 млрд рублей на его докапитализацию.

Банк осуществляет взыскание задолженности, в том числе через суд. Так, по словам Кузовлева, Банк Москвы подал в российские суды 490 исков на сумму взыскания более 125 млрд рублей. Судом уже принято порядка 430 решений о взыскании задолженности на сумму 110 млрд рублей.

В работе находятся также 12 дел о банкротстве на сумму просроченного долга более 12 млрд рублей.