Индекс деловой активности (PMI) в частном секторе экономики Франции в сентябре, по предварительным данным, упал до самой низкой отметки за 41 месяц — 44,1 пункта против 48 в августе. Об этом говорится в сообщении исследовательской компании Markit Economics, данные которого приводит BFM.Ru.

Французский индекс PMI, отражающий ситуацию как в сфере услуг, так и в производственном секторе, находится на уровнях ниже 50 пунктов седьмой месяц подряд. Значение индекса PMI выше 50 пунктов свидетельствует о росте экономической активности; если его уровень ниже, то активность в экономике снижается. Представленные 20 сентября данные свидетельствуют, что ситуация в экономике Франции — второй по величине в Европе после Германии — ухудшается самыми стремительными темпами с апреля 2009 года.

Старший экономист Markit Economics Джек Кеннеди отметил в интервью агентству Reuters, что эти данные указывают на сокращение ВВП Франции (составляет около 2 трлн евро) в III квартале 2012 года на 0,5—0,6%. «Франция действительно начинает испытывать весьма существенные трудности. Ее экономика страдает, спрос со стороны ее соседей падает. Можно найти очень немного причин для роста спроса, который бы стимулировал рост экономики Франции», — рассуждает эксперт.