Запуск третьего раунда количественного смягчения (QE3) Федеральной резервной системой стимулирует рынок недвижимости и экономику, а также предотвратит развитие долгосрочных негативных последствий для американского рынка труда, заявил глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенберг.

«Важно ускорить рост экономики, чтобы избежать того, что некоторые называют «появлением шрамов» на рынке труда — когда затянувшаяся безработица укореняется на рынке труда», — отметил он.

«Длительные периоды безработицы часто приводят к тому, что накопления безработных полностью растрачиваются, что увеличивает для них сложности при поиске работы, — подчеркнул Розенберг. — Это также может привести к частичной потере навыков работников».

По его словам, очень сложная ситуация в мировой экономике представляет проблему для всех, и монетарная политика не является панацеей. Адекватная бюджетная политика и подъем мировой экономики «могут произвести значительный позитивный эффект и сократить сроки реализации тех нетрадиционных мер, о которых было объявлено», сказал он.