Микрофинансовым организациям может быть разрешено размещать облигации номиналом менее 1,5 млн рублей при условии, что МФО имеет собственные средства в размере более 50 млн рублей и соответствует нормативу достаточности капитала НМОРА1, которым будет установлено более жесткое ограничение по величине собственных средств МФО по отношению к активам, взвешенным по уровню риска. Предложение о внесении соответствующих изменений в действующее законодательство РФ было озвучено на состоявшемся в Федеральной службе по финансовым рынкам заседании экспертного совета по микрофинансированию и кредитной кооперации, сообщила пресс-служба ФСФР.

Также экспертный совет рассмотрел концепцию саморегулирования деятельности микрофинансовых организаций. Как сообщается, ФСФР выступила с инициативой распространения опыта саморегулирования на микрофинансовый рынок и введения для МФО обязательного членства в саморегулируемых организациях.

Ведомство обосновывает свое предложение «активным развитием рынка микрофинансирования и положительным опытом введения обязательного саморегулирования в сфере кредитной кооперации». По мнению финрегулятора, обязательное членство микрофинансовых организаций в СРО обеспечит дополнительный надзор за деятельностью МФО и позволит повысить стандарты микрофинансовой деятельности. Также авторы инициативы рассчитывают на создание в рамках таких СРО компенсационных фондов, которые дадут дополнительные гарантии выполнения микрофинансовыми организациями, привлекающими средства физлиц, обязательств перед своими клиентами и тем самым будут «способствовать повышению инвестиционной привлекательности этого сегмента финансового рынка».