Европейские фондовые индексы завершили торги четверга негативной динамикой на фоне снижения интереса инвесторов к рисковым активам после публикации слабых статданных из разных регионов мира, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 снизился на 0,08% до 7 385,19 пункта. Французский CAC 40 потерял 0,62%, составив 3 509,92 пункта. Британский FTSE 100 уменьшился на 0,55% до 5 855,93.

Индекс деловой активности в производственном секторе Китая, по предварительной оценке HSBC, вырос в сентябре до 47,8 пункта с 47,6 в августе, оставшись при этом ниже отметки в 50 пунктов, что свидетельствует о продолжающемся 11 месяцев подряд снижении активности.

Разочаровали инвесторов и новости из еврозоны. Согласно данным исследовательской организации Markit Economics, композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны (PMI), по предварительной оценке, снизился в сентябре до минимальной отметки за 39 месяцев в 45,9 пункта с 46,3 в августе. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые полагали, что показатель повысится до 46,6 пункта.

Позже негатива на рынок прибавила статистика по рынку труда США. Согласно данным Министерства труда, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю снизилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели на 3 тыс., составив 382 тыс. При этом аналитики ожидали более сильного снижения показателя — на 12 тыс.

«То, что решили центробанки, было действительно необходимо, однако этого недостаточно, чтобы вывести нас из кризиса, который мы наблюдаем в течение последних нескольких лет. Что нам действительно нужно, так это рост», — приводит агентство Bloomberg слова главы инвестиционного отдела в Европе Coutts & Co, подразделения Royal Bank of Scotland, Нормана Вилламина.

Инвесторы также обратили внимание на новости корпоративного сектора региона. Так, акции автопроизводителя Peugeot подешевели на 3,3%, после того как накануне международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг компании до «ВВ-» с «ВВ» с «негативным» прогнозом.

Ценные бумаги немецкого автопроизводителя Daimler подешевели к закрытию торгов на 2% в связи с сообщениями о том, что компания может зафиксировать во втором полугодии текущего года снижение прибыли своего подразделения по производству автомобилей.