Биржевой совет ММВБ-РТС рекомендовал совету директоров запретить торги в России с 28 декабря 2012 года по 8 января 2013-го. Об этом сообщил в своем блоге председатель совета Анатолий Гавриленко.

Российские биржи обычно не работают в новогодние праздники, однако в 2011 году они настояли на том, чтобы проводить операции в начале января, когда вся остальная страна отдыхает. На такой шаг биржевики пошли, чтобы после возвращения с праздников не отыгрывать новости сразу за всю неделю — во всем остальном мире в первую неделю января торги проходят в обычном режиме.

В итоге последние торги в России в 2011 году прошли 30 декабря, а уже 3 января инвесторы могли восстановить работу. Активность торгов при этом была сравнительно низкой. Так, по индексу ММВБ в самом начале января проводилось сделок на 20—25 млрд рублей, а уже к середине месяца этот показатель вырос до 50 млрд.

Почему в биржевом совете признали эксперимент с работой в праздники неудачным, неизвестно. Ранее в ЦБ заявляли, что простой биржи в праздники должен составлять не более рабочего дня для Лондона или Нью-Йорка, где торгуются депозитарные расписки на акции многих российских компаний.