Отмена обязательной накопительной части пенсий в РФ лишит будущего целые поколения, а страну — инвестиций, считают в созданном экс-министром финансов Алексеем Кудриным Комитете гражданских инициатив. Позиция КГИ по пенсионной реформе опубликована на сайте комитета в четверг.

В документе уточняется, что «представленная Минтрудом России стратегия развития пенсионной системы РФ до 2030 года может привести к третьей по счету глубокой перестройке пенсионной системы за последние десять лет». Главной проблемой КГИ называет попытку «коренного изменения правил игры в пенсионной сфере ради решения текущих краткосрочных проблем уменьшения бюджетного трансферта Пенсионному фонду».

Как поясняли ранее СМИ, в частности агентство «Прайм», в числе главных инициатив Минтруда в рамках пенсионной реформы — осуществление «страхового маневра»: временного (на 2—3 года) перераспределения 6% тарифа с накопительной составляющей на солидарную в размере 2% или 4%. Впоследствии, с 2015 года, россиянам, как предполагается, дадут право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляются на накопительную часть пенсии, либо отказаться и направить весь тариф (22%) на страховую часть пенсии. При этом отмечается, что граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельный платеж в размере 2% от зарплаты в накопительную составляющую. Данная мера, уверены в министерстве, позволит сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда России, сохранить обязательства государства перед нынешними пенсионерами и избежать увеличения пенсионного возраста.

В свою очередь КГИ считает, что заложенный в стратегию отказ от обязательного характера накопительной системы — это «сигнал для инвесторов и кредиторов о невозможности осуществлять долгосрочные инвестиции в российскую экономику и о растущих в России угрозах для долгосрочной бюджетной и макроэкономической стабильности в связи с возросшей уязвимостью пенсионной системы по отношению к демографическим рискам».

Ликвидация института обязательных пенсионных накоплений, по мнению Кудрина и его сторонников, «не только ухудшает долгосрочное финансовое положение пенсионной системы, но и влечет за собой целый ряд негативных последствий для российской экономики». Так, нехватка длинных денег нанесет удар по финансовым рынкам и значительно осложнит создание в РФ международного финансового центра.

Указывая также и на другие недостатки в стратегии развития пенсионной системы, КГИ приходит к выводу, что она «не предлагает эффективных решений по повышению долгосрочной устойчивости пенсионной системы». По мнению общественной организации, реализация стратегии в предлагаемом виде «спровоцирует масштабный кризис доверия к способности государства нести долгосрочные обязательства и уже в ближайшее время заставит вернуться к вопросу о еще одном пересмотре механизмов работы пенсионной системы».

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в четверг на заседании правительства, не исключил, что реформа пенсионной системы будет касаться ее накопительной части, передавало агентство «Прайм».