Правительство Италии понизило прогноз по развитию экономики страны в текущем и следующем году в связи с ухудшением ситуации в мировой экономике, теперь ожидается сокращение ВВП страны на 2,4% в 2012 году и 0,2% в 2013-м вместо прогнозировавшихся в апреле снижения на 1,2% и роста на 0,5% соответственно. Об этом сообщает агентство France Presse со ссылкой на руководство Италии.

«Тем не менее в 2014 и 2015 годах прогнозируется рост ВВП на 1,1% и 1,3% соответственно в связи с увеличением спроса на внутреннем и международном рынках, а также положительного влияния на экономику Италии структурных реформ», — сказали источники из итальянского правительства.

ВВП Италии во II квартале текущего года, по окончательным данным, уменьшился на 0,8% по сравнению с январем — мартом. В годовом выражении падение экономики страны составило 2,6%, что является наихудшим показателем с конца 2009 года.

По итогам I квартала ВВП страны сократился на 0,8% по сравнению с последним кварталом 2011 года и на 1,4% по сравнению с январем — мартом прошлого года. В последние месяцы правительство Марио Монти приняло ряд жестких антикризисных программ, которые, однако, привели к значительному росту и без того высоких налогов в Италии. При этом глава Минфина страны Витторио Грилли неоднократно говорил о том, что Италия не нуждается в оказании финансовой помощи для преодоления нынешнего кризиса и не намерена обращаться за ней в ЕЦБ.

В конце августа стало известно, что безработица в стране во II квартале достигла рекордного с 1999 года показателя в 10,5%.