Чеки на сумму 2,5 млрд долларов были разосланы в четверг в качестве компенсаций потерпевшим по делу «афериста века» Бернарда Мэдоффа.

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на управляющего ликвидацией предприятия Мэдоффа Ирвинга Пикарда, выплаченные компенсации уже составляют около 9,1 млрд долларов, то есть около половины от всей суммы в размере 17,3 млрд, которую потребовали обманутые вкладчики от корпорации Мэдоффа.

«Аферист века» Бернард Мэдофф, который основал, а затем возглавлял фондовую биржу NASDAQ, в июне 2009 года был приговорен к 150 годам тюрьмы. На тот момент ему исполнился 71 год. В суде он признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов. Он не совершал никаких сделок, а просто перечислял все деньги с одного банковского счета на другой, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде «прибыли».

В списке обманутых инвесторов оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки — BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit. Общий ущерб, нанесенный клиентам компании Мэдоффа, оценивается почти в 65 млрд долларов.