Наибольшую часть чистой прибыли группы ВТБ по итогам II квартала 2012 года принесли доходы от восстановления ранее полученных убытков по нерыночным кредитам, выяснила газета «Коммерсант».

Как напоминает издание, накануне банк опубликовал отчетность по МСФО, согласно которой чистая прибыль группы ВТБ по итогам квартала сократилась до 10,3 млрд рублей с 27,5 млрд за аналогичный период прошлого года, а в целом за первое полугодие группа заработала 33,6 млрд рублей (минус 37,3%).

Между тем и таких результатов во II квартале группе не удалось бы достичь, если бы не статья «доходы от первоначального признания финансовых инструментов, реструктуризации и прочие доходы по кредитам и авансам клиентам». Согласно отчету, эта статья дохода принесла ВТБ 9,3 млрд рублей, или более 90% всей чистой прибыли группы. Если к этому добавить 4 млрд рублей доходов от небанковской деятельности (по данным пресс-службы, в этой статье доминируют доходы от страхового и девелоперского подразделений группы), сумма превысит всю чистую квартальную прибыль. «То есть во втором квартале 2012 года собственно банковская деятельность группы ВТБ принесла убыток в 1,4 миллиарда рублей», — констатирует замдиректора аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

Статья дохода группы ВТБ «восстановление убытков от первоначального признания финансовых инструментов и реструктуризации», по словам Беленькой, не встречается в отчетности больше ни у одного российского банка. Как пояснили «Коммерсанту» в пресс-службе ВТБ, убытки здесь связаны с предоставлением в кризисный период 2009 года кредитов корпоративным клиентам по ставкам ниже рыночных. «В случае возврата таких кредитов или повышения ставок по ним до рыночного уровня группа восстанавливает ранее отраженные убытки в полном соответствии со стандартами МСФО», — заявили в ВТБ.

«Действительно, согласно МСФО, если кредит выдан по ставке ниже рыночной, разницу в процентах банк обязан учесть как единовременный убыток», — говорит аналитик Raiffeisen Bank International AG Глеб Шпилевой. По словам пресс-службы ВТБ, убыток был отражен в отчетности 2009 года. «Как заявляет банк, сейчас он договорился с клиентами о пересмотре условий и поэтому вправе ранее признанный убыток восстановить», — продолжает Шпилевой. В пресс-службе ВТБ уточнили, что группа восстанавливает этот убыток уже третий квартал, примерно такие же суммы — по 10 млрд рублей — группа записывала себе в доходную часть отчетности во II и IV кварталах 2011 года.

«Согласно отчетности, банк восстанавливает эти суммы в те кварталы, в которых допускает убыток от операций с ценными бумагами», — замечает один из опрошенных изданием экспертов. Так, во II квартале 2011 года убыток от операций на фондовом рынке составил 200 млн рублей, но благодаря восстановлению убытков по нерыночным кредитам группа смогла показать в отчетности рекордную в 2011 году квартальную чистую прибыль — 27,5 млрд. В IV квартале 2011 года, когда торговый убыток составил 26,6 млрд рублей, группа вновь восстановила убыток от проблемных кредитов, что позволило показать чистую прибыль в 17,9 млрд. В I квартале 2012 года операции с ценными бумагами принесли прибыль, однако II квартал по этому показателю вновь стал убыточным — на 6,1 млрд. Соответственно, последовало восстановление убытков от кредитования на 10 млрд рублей.

Как указывает «Коммерсант», из последовательности выбивается III квартал 2011 года, когда торговый убыток составил 10,3 млрд рублей, а нерыночные кредиты не восстанавливались. Однако те же 10 млрд группе ВТБ тогда принесли «прочие доходы», сущность которых банк в отчетности не раскрыл.

В пресс-службе ВТБ заявили, что никакой связи между получением группой убытка от операций с ценными бумагами и дохода от восстановления ранее понесенных потерь по нерыночным кредитам «нет и быть не может».

По данным пресс-службы, сумма потерь от кредитов, выданных по нерыночным ставкам, в 2009 году составила 40 млрд рублей, то есть на маневр с отражением в отчетности дохода от восстановления этих потерь у группы осталось около 10 млрд.