ВТБ рассматривает возможность приватизации через допэмиссию акций вместо продажи госпакета напрямую. Об этом пишет газета «РБК daily», которой стали известны параметры будущего SPO банка, запланированного на первую половину следующего года.

«Если будет решено проводить допэмиссию, государство просто не будет выкупать ее, и его доля снизится. При этом все цели будут достигнуты — задача правительства по снижению доли государства в экономике будет исполнена, а банк сможет привлечь дополнительный капитал. И для банка, и для государства этот вариант приоритетный. Кроме того, если привлеченные средства от размещения допэмиссии направить на развитие банка, то вся его стоимость вырастет, в том числе и вырастет в цене доля госпакета», — рассказал источник, близкий к ВТБ, назвав эту идею перспективной, но осуществимой только в том случае, если у банка будут планы, как использовать дополнительный капитал.

Объем размещения может составить от 1 млрд до 3 млрд долларов, все будет зависеть от спроса. Скорее всего, ВТБ выберет те же площадки, что и Сбербанк: Московскую и Лондонскую фондовые биржи.

В банке полагают, что не стоит торопиться с выходом на рынок. «Мы считаем, что банк недооценен, у нас нет желания размещаться, хотя будем смотреть на ситуацию. Рынок должен стабилизироваться, должно пройти хотя бы шесть месяцев (после SPO Сбербанка)», — заявил накануне зампред правления банка ВТБ Герберт Моос.