TPG Capital, один из крупнейших мировых инвестфондов, опроверг приписываемое ему СМИ участие в приватизационной сделке Сбербанка, который на днях разместил в России и за рубежом акции из пакета ЦБ РФ.

Как стало известно газете «Ведомости» от одного из акционеров ВТБ, в письме этому банку фонд сообщил, что не участвовал в SPO Сбербанка; ВТБ — единственная инвестиция TPG в российский банковский сектор, следует из информации на сайте фонда. Один из организаторов SPO Сбербанка подтверждает, что TPG не было среди инвесторов, подавших заявки на участие в сделке.

Представитель ВТБ от комментариев отказался.

Недавнее размещение Сбербанка — крупнейшая приватизационная сделка в России. Ее объем достиг 160 млрд рублей. Более десяти крупных инвесторов приобрели бумаг более чем на 100 млн долларов каждый, рассказал зампред правления Сбербанка Антон Карамзин. Имена инвесторов Сбербанк не раскрывает.

В прошлом году TPG стал якорным инвестором при SPO ВТБ, купив бумаг госбанка на 100 млн долларов. Президент и основатель TPG Дэвид Бондерман вошел в набсовет ВТБ в качестве независимого директора. TPG — партнер группы ВТБ в нескольких проектах.

Бондерман основал TPG в 1992 году, фонд вкладывает средства инвесторов в компании Северной Америки, Европы и Азии.