Вчера снижение курса доллара на Украине переросло в настоящее падение американской валюты. На межбанковском рынке она рухнула сразу на 2,7%, достигнув отметки 5 гривен за доллар. Так Национальный банк Украины (НБУ) ответил на упреки в пассивности в борьбе с инфляцией.

В минувшую среду НБУ резко снизил официальный курс доллара (на четверг): с 5,19 гривны за доллар до 5,05. Столь резкого изменения курса на Украине не было пять лет. Это произошло после того, как на межбанковском рынке образовался большой избыток долларов, не находящий спроса. Изменение официального курса привело к резкому падению доллара на межбанковском рынке. Вчера торги проходили в диапазоне 4,98—5,03 гривны за доллар. В обменных пунктах курс опустился еще ниже — до 4,6—4,8.

Как считают дилеры коммерческих банков, такие колебания могут быть связаны с тем, что большое количество долларов пришло от нерезидентов, которые должны были купить на аукционе Минфина облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). По словам источника «Коммерсанта» в НБУ, «Нацбанк долго сопротивлялся намерениям Минэкономики укрепить курс гривны. И когда Минфин выставил на аукцион ОВГЗ, было принято решение совместить это событие с укреплением курса». По мнению источника, первичный фактор роста гривны — политический: правительство слишком далеко зашло в сдерживании инфляции.