Альфа-Банк интересуется покупкой «Евросети», рассказал газете «Ведомости» источник, близкий к банку. «Интерес представляет сеть продаж ретейлера — у «Евросети» более 5 тысяч точек по всей стране, в которых можно было бы продавать продукты Альфа-Банка», — объяснил он. «Альфа» интересовалась покупкой доли в «Евросети», подтверждает источник, близкий к ретейлеру.

В планах Альфа-Банка открыть в ближайшее время сеть «мини-отделений», указано в его меморандуме к выпуску еврооблигаций. Весной главный управляющий директор банка Алексей Марей рассказывал, что стратегия «Альфы» до 2015 года предусматривает рост числа розничных клиентов с 6 млн до 10 млн человек, розничного портфеля — втрое (с 2,8 млрд долларов). Доля розницы в кредитном портфеле должна увеличиться с 12% до 20%, в доходах — с 40% до 45—50%.

Сейчас у Альфа-Банка около 250 отделений, обслуживающих физлиц. «Для Альфа-Банка покупка «Евросети» была бы логичным, правильным решением, позволяющим существенно нарастить объемы продаж розничным клиентам», — считает управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов. Партнерство банка с ретейлером «отлично себя показало» на примере Связного Банка и одноименной сети, напоминает он.

У «Евросети» 70% оборота в прошлом году пришлось на финансовые услуги — погашение кредитов, денежные переводы и пр. (оборот в 2011-м — более 350 млрд рублей). Ретейлер работает с банками: в «Евросети» можно получить кредит на покупку товара от шести партнеров — Хоум Кредит Банка, «Русского Стандарта», «Ренессанс Кредита», ОТП Банка, «БНП Париба» и «Альфы». «Альфа-Банк — один из ключевых партнеров», — говорит представитель «Евросети» Ульяна Смольская.

Но совладельцем ретейлера этот партнер, похоже, все-таки не станет. «Смотрели «Евросеть», но решили, что она не подходит для бизнеса банка по расположению офисов и по их функциональности», — говорит топ-менеджер одной из структур «Альфа-Групп». Нынешний владелец 50,1% «Евросети» Александр Мамут почти договорился о продаже 50% «Мегафону» и его основному акционеру Алишеру Усманову, а 0,1% — «Вымпелкому», у которого уже есть 49,9%. Переговоры находятся в финальной стадии — до подписания соглашения остаются «считаные дни», говорит источник, близкий к «Евросети».

Представители «Евросети», «Мегафона» и Альфа-Банка отказались от комментариев. Мамут не ответил на запрос «Ведомостей».