Ведущие европейские фондовые индексы начали торги пятницы ростом на фоне публикации в британском деловом издании The Financial Times информации о том, что правительство Испании ведет переговоры с европолитиками о полномасштабной финансовой помощи, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов немецкий DAX 30 повысился на 0,4% до 7 418,65 пункта. Французский CAC 40 увеличился на 0,71% до 3 534,77 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 0,45%, оказавшись на отметке 5 880,73.

Как пишет FT со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, представители Европейской комиссии ведут дискуссии напрямую с министром экономики Испании Луисом де Гиндосом. Ключевым пунктом переговоров являются меры, выполнения которых международные кредиторы потребуют в обмен на финподдержку. Окончательный план помощи ожидается в следующий четверг. По словам источника, от Испании потребуют структурных реформ, а не просто сокращения расходов.

Тем не менее не исключается и требование новых мер экономии, для того чтобы власти выполнили обещание по сокращению дефицита бюджета на текущий год. Как отмечает издание, глава правительства страны Мариано Рахой пока не стремится обращаться к европейским партнерам за финпомощью, однако после того, как будет завершен аудит банковского сектора в конце месяца, мнение главы Кабмина может измениться.

Испания согласовала получение 100 млрд евро от Еврогруппы для рекапитализации банков, однако, по некоторым оценкам, стране может понадобиться 65 млрд. Некоторые чиновники считают, что оставшуюся от рекапитализации сумму можно было бы направить на поддержку экономики, однако представитель ЕК по экономическим вопросам Саймон О’Коннор заявил FT, что Испании не разрешат перенаправлять средства на другие цели.

«Испания в очередной раз оказалась в центре внимания рынков, продолжающих обсуждать сроки и объем помощи», — сказал главный рыночный аналитик CMC Markets U. K. PLC в Лондоне Майкл Хьюсон агентству Bloomberg.