Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявляет, что финансирование и реализация приоритетных национальных проектов не оказала никакого влияния на рост инфляции в России. «Я думаю, что национальные проекты никак не повлияли на инфляцию», — сказал Медведев в эксклюзивном интервью «Интерфаксу».

«Дело в том, что это большие деньги (финансирование нацпроектов), но в масштабах бюджета нашей страны это не столь большие средства, чтобы внести какую-либо значимую лепту в инфляцию, даже по цифрам», — сказал Медведев. В частности, по его словам, национальный проект в области АПК «вообще не может никаких, даже гипотетических, добавок в инфляцию внести». Наоборот, сказал Медведев. Это дополнительные рабочие места в деревне, дополнительные инвестиции в животноводство, в социальную сферу села. «Здесь нет факторов, которые увеличивали бы инфляцию», — подчеркнул первый вице-премьер.

Он отметил, что практически то же самое можно сказать и про строительство доступного жилья. «Поэтому я думаю, что никакого вклада (от нацпроектов в рост инфляции) здесь нет», — сказал Медведев.

Он выделил несколько причин роста инфляционных показателей в России. «Основная причина — это рост стоимости продовольствия на мировых рынках. Это тот фактор, который, по подсчетам экономических экспертов, в текущем году добавил около 2% в инфляцию против тех показателей, на которые мы рассчитывали, против 8%, которые прогнозировались по этому году», — заявил Медведев.

Еще одним фактором, способствующим росту инфляции, явился, по словам первого вице-премьера, «массированный приток капитала». «В нем, безусловно, содержится плюс, потому что он увеличивает возможности инвестиций внутри страны. Но он содержит в себе и некие инфляционные добавки», — пояснил собеседник агентства. «Таким образом, два этих фактора послужили основной причиной увеличения темпов инфляции против тех цифр, которые прогнозировались на этот год», — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что правительство «будет и обязано принять все необходимые меры по ограничению этих темпов и недопущению роста инфляции, а также выхода на те параметры, которые мы для себя установили».