Италия не станет обращаться за помощью до тех пор, пока не произойдет нового витка роста доходностей их облигаций, поскольку ни одно правительство не пойдет добровольно на условия, выдвинутые для получения помощи, заявил заместитель министра финансов Италии Джанфранко Полилло.

«Нет ни одной страны, которая бы добровольно и заранее, даже в случае, если это рационально обосновано, обратилась бы к международной организации, заявив о своем желании потерять суверенитет», — цитирует его слова агентство Bloomberg. «Я исключаю это для Италии и для любой другой страны», — отметил Полилло.

Доходности десятилетних облигаций Италии и Испании снизились более чем на 1 процентный пункт со 2 августа, когда глава ЕЦБ Марио Драги впервые дал понять, что Центробанк намерен выкупать облигации государств еврозоны в тандеме с Европейским механизмом стабильности (ESM).

Премьер-министр Италии Марио Монти активно поддерживал выкуп европейским Центробанком облигаций проблемных стран, однако ЕЦБ настаивает, что эти действия должны сопровождаться выполнением государствами жестких условий, в связи с чем ни Италия, ни Испания не спешат обращаться за помощью. «Программа будет активирована только тогда, когда какая-нибудь из стран окажется «по шею в воде», — заявил Полилло.