Повышение Центробанком процентных ставок вряд ли отразится напрямую на инфляции, которая, по оценкам Минэкономразвития, к концу года составит до 7%, заявил журналистам глава министерства Андрей Белоусов в кулуарах инвестиционного форума «Сочи-2012».

Банк России с 14 сентября повысил на 0,25 процентного пункта ставки по своим операциям и ставку рефинансирования для сдерживания инфляции, годовой показатель которой в начале сентября превысил целевой ориентир в 6%. Годовой темп прироста потребительских цен ускорился к 10 сентября до 6,3%.

«До конца года инфляция вырастет еще примерно на 2%. На 17 сентября она составила 5%, мы считаем где-то в районе 7% по итогам года», — сказал Белоусов.

Отвечая на вопрос, насколько будут связаны инфляционные процессы с предлагаемым ЦБ увеличением процентной ставки, министр сказал: «Я согласен в том, что это не имеет прямого отношения к инфляции».

Он привел слова главы ЦБ Сергея Игнатьева, который говорил о том, что необходимость повышения ставки связана с перегревом рынка кредитования, где рост потребительских кредитов превысил 40%.

«Это явный перегрев, это не соответствует любым представлениям о динамике доходов. В среднесрочной перспективе это плохо. И Игнатьев говорил, что общий тренд на снижение ставок (по кредитам. — Прим. ред.) надо сохранять, но тактически сейчас надо привести систему в равновесие», — отметил Белоусов.