Списание Россией безнадежных долгов развивающихся стран приносит политические дивиденды и отвечает экономическим интересам РФ, полагает министр финансов России Антон Силуанов.

«Здесь вопрос больше политических дивидендов, потому что Российская Федерация, наряду с другими развитыми странами, оказывает содействие странам, которые имеют развивающиеся экономики и не имеют серьезных ресурсов для развития своей экономики», — сказал Силуанов, отвечая на вопрос депутатов Госдумы о мотивах списания Россией долгов других государств.

Он подчеркнул, что списание долгов, по сути, безнадежных, ставит Россию в ряд государств, которые оказывают поддержку таким странам. Таким образом, по его словам, Россия позиционирует себя как страну-донора.

При этом Силуанов опроверг утверждения о том, что такое списание не несет никакой выгоды для России. «Я не могу согласиться с тем, что списание долгов не связано с какими-то политическими и экономическими решениями, — сказал он. — В частности, последнее решение по Киргизии: мы реструктурировали и списали часть долгов в обмен на продвижение интересов России, в том числе в энергетической и военной сфере».

Как сообщалось, в течение августа — сентября Россия освободила Гайану от погашения задолженности в размере 277,5 тыс. долларов, подписала с Киргизией межправительственное соглашение об урегулировании задолженности по ранее предоставленным кредитам на 189 млн долларов и 300 млн долларов и подписала с КНДР соглашение об урегулировании долга на 11 млрд долларов.