Фондовые индексы крупнейших площадок Азиатско-Тихоокеанского региона завершили последние торги текущей недели ростом на сообщениях СМИ о переговорах между Еврокомиссией и Испанией о финансовой помощи, а также в рамках коррекции после снижения накануне, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов японский Nikkei 225, как сообщалось, вырос на 0,25% до 9 110,00 пункта. По данным агентства «Прайм», более широкий TOPIX прибавил 0,34%, составив 756,38. Южнокорейский KOSPI закрылся в плюсе на 0,6% — на отметке 2 002,37. Сингапурский FTSE Straits Times Index увеличился на 0,56% до 3 079,84 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite укрепился на 0,09% до 2 026,69 пункта. Гонконгский Hang Seng повысился на 0,7% до 20 734,94. Австралийский S&P/ASX 200 укрепился на 0,25% до 4 430,80 пункта.

По данным газеты The Financial Times, представители Европейской комиссии ведут дискуссии напрямую с министром экономики Испании Луисом де Гиндосом. Ключевым пунктом переговоров являются меры, выполнения которых международные кредиторы потребуют в обмен на финподдержку. Окончательный план помощи ожидается в следующий четверг. По словам источника, от Испании потребуют структурных реформ, а не просто сокращения расходов.

«Сообщения о переговорах между ЕС и Испанией способствовали росту аппетита к риску сегодняшним утром», — сказал представитель Investec Bank Брайан Бэрри, чей комментарий приводит агентство Bloomberg.

Тем не менее эксперты призывают инвесторов сохранять осторожность. «Важно продолжать уделять внимание политическим решениям в США и Европе, где рост меньше желаемого. Необходимо быть более сдержанными в ожиданиях», — полагает стратег Goldman Sachs в Гонконге Тимоти Мо.