Право Минфина разместить во Внешэкономбанке до конца текущего года дополнительно до 300 млрд рублей из средств ФНБ входит в число антикризисных мер правительства и может остаться неиспользованным, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

«Это из наших антикризисных предложений в текущем году», — сообщил Силуанов, комментируя постановление правительства, разрешающее Минфину до конца 2012 года разместить в ВЭБе дополнительно до 300 млрд рублей.

Силуанов напомнил, что закон, предусматривающий такое право Минфина, был принят в июле текущего года.

«Помните, мы приняли поправки в закон о бюджете — мы предложили, что у нас есть такое право, но пользоваться им, думаю, не будем. Сейчас оснований для этого никаких нет», — сказал Силуанов.

Согласно закону об антикризисных полномочиях правительства, Кабмин может без внесения изменений в закон о федеральном бюджете направлять средства Резервного фонда и на поддержку стабильности российской экономики, финансового рынка, рынка труда, социальное обеспечение населения и другие меры социальной политики. Кроме того, закон закрепляет право правительства РФ в 2012 году определять предельные объемы и основные условия размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на депозиты во Внешэкономбанке в целях реализации антикризисных мер.