Национальный банк Швейцарии прогнозирует лишь незначительное увеличение ВВП 17 стран еврозоны в 2013 году, не уточняя цифр, свидетельствует ежеквартальный отчет банка по глобальной экономике, опубликованный в пятницу. Кварталом ранее регулятор прогнозировал рост показателя на 1%.

ВВП еврозоны во II квартале текущего года, по окончательной оценке, сократился по сравнению с I кварталом на 0,2%. В годовом выражении ВВП региона в апреле — июне уменьшился на 0,5%, свидетельствуют данные европейского статистического агентства Eurostat.

Инвестиционная активность и потребительский спрос в еврозоне оставались под давлением неопределенности относительно развития экономики региона. Однако экспорт давал еврозоне положительные стимулы, отмечает Банк Швейцарии.

Корпоративное и частное доверие продолжило ослабевать в августе, напоминает швейцарский регулятор.

Финансовый кризис и кризис суверенного долга продолжают оказывать серьезное негативное влияние на экономическую активность в еврозоне.

Негативным фактором для экономического роста остается политика оптимизации бюджета, проводимая в еврозоне, в том числе за счет урезания расходов и повышения налогов, свидетельствует отчет.

«Национальный банк Швейцарии продолжает ожидать слабого сокращения ВВП еврозоны в 2012 году и очень скромного роста в 2013-м», — цитирует документ РИА Новости.