Стоимость золота увеличивается в ходе торгов пятницы на фоне уменьшения курса американской валюты, а также новостей о переговорах между Испанией и Еврокомиссией по полноценному пакету финансовой помощи, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 15:57 мск декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 0,3%, или 5,2 доллара, — до 1 775,40 доллара за тройскую унцию. Доллар опустился к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США на 0,08% — до 79,32 пункта.

В отсутствие макроэкономической статистики рынки отыгрывают сообщение в газете The Financial Times о переговорах между ЕК и Министерством экономики Испании по условиям предоставления финансовой помощи, которые должна будет взять на себя страна в обмен на кредитные средства. План помощи, как ожидается, будет опубликован на следующей неделе.

«Думаю, обращение Испании за финпомощью — это лишь вопрос времени», — считает главный валютный стратег SEB в Стокгольме Карл Хаммер, цитируемый агентством Reuters.

Кроме того, с позитивом были восприняты новости из Греции. Миссия тройки международных кредиторов, состоящая из представителей ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии, покинула Афины, но может возобновить свою работу примерно через неделю, после чего ожидается оперативное принятие решения по кредитованию страны. По словам пресс-секретаря ЕК Саймона О’Коннора, переговоры, идущие с начала сентября, были продуктивными.