Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела о нападениях на инкассаторов. Как уточняется в сообщении ГСУ СК РФ по Петербургу, Сергей Егоров и Максим Пономарев, создавшие банду для нападений на граждан и организации с целью завладения денежными средствами, обвиняются (в зависимости от роли каждого) по различным статьям Уголовного кодекса, в частности о бандитизме, убийстве, разбое, незаконном обороте оружия, умышленном повреждении имущества.

Одним из преступлений Егорова и Пономарева, по которому была собрана доказательная база, стало убийство в Петербурге двух инкассаторов Локо-Банка и случайного свидетеля 28 декабря 2010 года. Как сообщается, нападение было совершено у здания банка, расположенного по адресу: Ленинский пр-т, д. 168. Вооруженные автоматом «АК-74» и пистолетом «ТТ» преступники произвели более 20 выстрелов, в результате чего инкассаторы погибли на месте. Затем Егоров, скрываясь вместе с напарником с места происшествия с похищенной суммой в 25 млн рублей, застрелил из автомата встретившегося им жителя одного из соседних домов, который выгуливал собаку.

Также в сообщении следователей описывается еще один доказанный эпизод преступной деятельности Егорова и Пономарева: в июле 2005 года, напав в помещении Северо-Западной акцизной таможни и Центра по таможенному оформлению и регистрации автотранспорта ЗАО «РОСТЭК-Северо-Запад» в Петербурге на двух инкассаторов и охранника, перевозивших деньги, они похитили более 1,5 млн рублей и 200 тыс. долларов, а также оружие. Одного из инкассаторов Пономарев застрелил из автомата.

Как следует из материалов следствия, обвиняемые серьезно готовились к совершению своих преступлений. Так, в 2009—2010 годах они более 40 раз наблюдали за процессом инкассации.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору.