Бывший руководитель подразделения интернет-безопасности британского банка Lloyds TSB Джессика Харпер была приговорена судом лондонского района Саутворк к лишению свободы на пять лет за мошенничество. Об этом сообщает AFP. Харпер, пользуясь своим положением, сумела украсть у банка 2,4 млн фунтов (3 млн евро) в период с 2007-го по 2011 год.

Харпер полностью призналась в своем преступлении. Она заявила, что раздала значительную часть денег своим друзьям и трем братьям, чтобы они смогли приобрести жилье.

Харпер отсидит половину своего срока, после чего выйдет из тюрьмы по специальному разрешению, связанному с тем, что она согласилась сотрудничать со следствием. Сама Харпер заявляет, что она заслужила эти деньги за свою упорную работу (по 60 часов в неделю) и лояльность к банку, поскольку могла бы зарабатывать в четыре раза больше в другом месте.

Братья Харпер — Симеон, Мэттью и Гарет Тиреллы, получившие от нее деньги, были «шокированы» фактом, что сестра добыла их в результате мошенничества. Суд постановил продать их недвижимость и вернуть деньги.

Банк Lloyds TSB серьезно пострадал в ходе финансового кризиса 2008—2009 годов. Кредитная организация оказалась на грани банкротства, и государство спасло ее, приобретя долю в 39,7%.