Глава правящей на Кипре левой партии «АКЕЛ» Андрос Киприану заявил в пятницу, что островное государство должно изучить вопрос о дальнейшем членстве в еврозоне, если кредиторы из ЕС, ЕЦБ и МВФ выдвинут слишком тяжелые условия кредитной поддержки.

Кипр был вынужден обратиться за финансовой помощью в июне из-за ряда экономических проблем, прежде всего из-за потери доступа к рынкам долгосрочных заимствований и из-за необходимости рекапитализации местных банков, активы которых в несколько раз превосходят 18-миллиардный ВВП страны.

«Если «тройка» настаивает на очень болезненных мерах, должны ли мы оставаться упрямыми и заявить, что мы не покинем еврозону, поскольку это для нас важно?» — задался вопросом Киприану. Отрывки из его видеоинтервью были показаны на кипрском новостном сайте 24h.com.cy.

«Я не хочу предвосхищать наши действия, но я говорю, что эти вопросы следует обсудить очень серьезно, если мы действительно хотим служить интересам кипрского народа», — добавил лидер партии. Он напомнил, что в партии «АКЕЛ» с опаской относились к идее вступления Кипра в ЕС, которое произошло в 2004 году, и вступлению в еврозону в 2008-м.