Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле назвал спекуляциями разговоры о третьем пакете финансовой помощи Греции, которая находится в трудном положении из-за многомиллиардного внешнего долга.

Греция получает внешнюю финансовую поддержку с мая 2010 года, когда правительство обратилось к ЕС и МВФ за помощью из-за невозможности финансировать 300-миллиардный внешний долг. За прошедшее время Греции было обещано два многомиллиардных пакета кредитов — на 110 млрд и 140 млрд евро. «Я убежден, что со вторым пакетом помощи мы дошли до некой границы экономически разумного», — сказал министр журналистам в пятницу. По его словам, он «решил не участвовать в этих спекуляциях».

ЕС ранее добился от частных кредиторов списания греческих долгов примерно на 100 млрд евро. Однако экономическая ситуация в стране не улучшилась, а сокращение расходов по настоянию кредиторов привело к резкому сокращению экономики. В 2012 году ожидается спад ВВП страны в районе 7%.

Дискуссии в прессе о возможном третьем пакете помощи Греции идут давно, однако высокопоставленные греческие политики такую вероятность опровергают.

По словам же Шойбле, сейчас «от Греции ждут серьезных усилий». Кроме того, отметил он, до сих пор не опубликован доклад «тройки» международных кредиторов Греции. «Нам не хватает доверия в финансовые рынки, поэтому все не так просто», — сказал он, отметив, что его беспокоят антиевропейские настроения. «В наших общих интересах, чтобы Европа функционировала», — добавил министр.