Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин считает логичным создание мегарегулятора, который бы осуществлял консолидированный надзор за участниками рынка, однако указывает на риски бюрократизации.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил заинтересованным ведомствам проработать и внести в правительство предложения по совершенствованию регулирования в банковской сфере и на финансовых рынках. Сейчас деятельность банков регулирует Банк России, остальных — Федеральная служба по финансовым рынкам.

«Сейчас идет много разговоров, но нет каких-то официальных поручений больших начальников. Логика в этом есть (в создании мегарегулятора). Есть серьезные аргументы за то, чтобы надзор был консолидированным», — заявил Панкин журналистам в кулуарах XI Международного инвестиционного форума в Сочи.

«Основной аргумент за — это то, что крупный участник на рынке работает сразу же на всех сегментах. Тот же Сбербанк — и банк, и «Тройка Диалог», и депозитарий, страховщик. ВТБ — та же самая картинка. Больше понимания, в каком звене этой цепочки возникает риск», — считает Панкин.

Вместе с тем, по его словам, создание такого регулирующего органа может повлечь за собой риски бюрократизации. «Потому что слишком большая структура, неповоротливая. Будет, может быть, хуже реагировать на быстрые изменения на рынке. Так, глядишь, какой-нибудь депозитарий сможет быстро достучаться до руководителей ФСФР, а какому-нибудь мелкому профучастнику дойти до ЦБ будет сложнее», — сказал он.