Последние данные по рынку труда, оказавшиеся хуже ожиданий, снижают вероятность ускорения темпов развития экономики США, рост ВВП страны, вероятно, составит 2,2% в текущем году, в 2013-м — 1,8%, сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

По итогам второго полугодия S&P ожидает рост ВВП на 1,5% после роста на 1,85% за январь — июнь.

«Наши прогнозы по вероятности наступления новой рецессии в США равняются 20—25%. Вероятность резкого улучшения ситуации — приблизительно 15%», — сказал главный экономист компании S&P Бет Энн Бовино.

По мнению аналитика, проблемы рынка труда США сдерживают развитие всей экономики и заставляют главу Федеральной резервной системы принимать решительные меры. На прошедшей неделе Комитет по открытым рынкам ФРС принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0—0,25% годовых, который будет поддерживаться по крайней мере до середины 2015 года, а также начать покупку ипотечных ценных бумаг на сумму 40 млрд долларов ежемесячно.

«Восстановление экономики США, вероятно, займет длительный период времени. Компании пока воздерживаются от найма — за последние шесть месяцев ежемесячное увеличение работающих людей в стране в среднем составляло 97 тысяч человек, в то время как зимой этот показатель был на уровне 240 тысяч. Это дает нам основание не ожидать в ближайшее время роста уровня частных расходов», — сообщает Бовино.

Кроме того, население страны опасается возможного резкого увеличения налогов, если конгресс в текущем году не достигнет компромисса по преодолению бюджетных проблем.

В то же время экономист S&P отмечает вероятность увеличения инвестиций в жилищное строительство, что позволит ускорить рост ВВП США.

Ранее, в пятницу, Национальный банк Швейцарии оставил неизменным прогноз роста ВВП США в текущем и следующем годах — 2,3%. ФРС по итогам 2012 года ожидает показатель в диапазоне 1,7—2%.