ВТБ, второй по активам банк РФ, рассчитывает в апреле-мае 2013 года завершить оптимизацию региональной сети, в результате которой банк сократит количество филиалов и урежет штат сотрудников на тысячу человек, сообщил журналистам зампред правления ВТБ Михаил Осеевский в кулуарах XI Международного инвестиционного форума в Сочи.

В результате реорганизации сети ВТБ рассчитывает сократить количество филиалов с 51 до 7—10. Целый ряд филиалов будет преобразован в операционные офисы. По словам Осеевского, этот процесс завершится в апреле-мае будущего года.

«Все банки сейчас озабочены оптимизацией своих издержек, потому что это напрямую связано с их конкурентоспособностью, стоимостью фондирования и кредитов. Мы в том числе работаем в этом направлении», — пояснил Осеевский.

Оптимизация сети, по его словам, позволит ВТБ сократить персонал на одну тысячу человек. «15—20 человек на регион. В основном за счет централизации бухгалтерии и бэкофисных функций», — сказал зампред ВТБ.
По данным последнего ежеквартального отчета банка, средняя численность сотрудников ВТБ на 1 июля составляла 11,66 тыс. человек.

В то же время, отметил Осеевский, банк наращивает количество сотрудников, работающих с клиентами: клиентские менеджеры, кредитные аналитики, сотрудники, занимающиеся трансакционным бизнесом. «В целом мы довольны нашей региональной сетью, но долей на рынке не удовлетворены», — отметил он.

Есть регионы, где доля присутствия ВТБ — 15%, но в некоторых регионах она менее 1%. «Мы, наверное, в среднем хотели бы находиться в диапазоне от 5% до 10% по активным и пассивным операциям», — отметил Осеевский.

ВТБ, который традиционно силен в кредитовании крупных корпоративных клиентов и инвестбанкинге, увеличивает активность в российских регионах, обращая внимание на средние компании. «Мы понимаем, и об этом нам говорят инвесторы, что они хотели бы видеть в портфеле больше региональных активов. Это средний бизнес с выручкой 3—10 миллиардов рублей», — рассказал он, добавив, что такой подход позволит банку диверсифицировать структуру активов.

Банк уделяет большое внимание поиску клиентов, которые имеют четкую стратегию, направленную на привлечение инвестиций в основной капитал, модернизацию, создание современных конкурентоспособных производств. «Одним словом, мы уходим в проектное финансирование», — заключил Осеевский.

Еженедельно банк одобряет 1—2 инвестпроекта, связанных с долгосрочным финансированием масштабами 1—2 млрд рублей.

Преимущество ВТБ, по словам Осеевского, заключается в том, что он может предоставить долгосрочное финансирование до 10 лет по конкурентным ставкам. «Надеемся, что за полгода существенно нарастим свой кредитный портфель в российских регионах», — сказал топ-менеджер ВТБ.