Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило рейтинг гособлигаций Австрии на уровне «Ааа» с «негативным» прогнозом, краткосрочный рейтинг на уровне «Prime-1», сообщается в пресс-релизе агентства.

Кроме того, потолок по рейтингам страны в иностранной и местной валюте был сохранен на уровне «Ааа».

«Подтверждение рейтинга Австрии на отметке «Ааа» с «негативным» прогнозом является следствием изменения 23 июля текущего года прогноза по рейтингам Германии, Люксембурга и Нидерландов. Тогда Moody’s сообщило о своем намерении пересмотреть суверенный рейтинг Австрии в III квартале 2012 года с целью определить, требуют ли переоценки рейтинга страны повышение риска выхода Греции из еврозоны, растущая вероятность совместной поддержки европейскими странами других членов валютного союза, а также замедление экономического роста в регионе», — говорится в документе.

Аналитики Moody’s отмечают широкую диверсификацию экономики Австрии, ее конкурентоспособность, а также отсутствие каких-либо крупных внутренних и внешних дисбалансов. Уровень безработицы в стране минимальный среди других стран ЕС (4,5% по состоянию на июль 2012 года), а показатель по темпу развития экономики — один из самых высоких в Европе.

По мнению экспертов агентства, финансовая стабильность Австрии является следствием реформ правительства страны, направленных на сокращение дефицита бюджета и поддержание его на низком уровне в течение длительного времени (2,5% ВВП страны с 1997-го по 2008-й).

Ранее правительство страны также начало реализацию среднесрочного плана по консолидации бюджета, который с 2013 года позволит вновь добиться снижения дефицита бюджета. Кроме того, по оценкам аналитиков Moody’s, объем госдолга страны в следующем году достигнет 75% ВВП Австрии, что ниже аналогичного показателя крупнейшей экономики Европы — Германии (81% ВВП).

Сохранение «негативного» прогноза отражает риск обострения долгового кризиса в еврозоне в связи с возможным выходом Греции из состава валютного блока.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг Австрии на наивысшем уровне «ААА», а S&P лишило страну этого рейтинга, опустив его до «АА+».