Промсвязьбанк сегодня начнет предварительные встречи с потенциальными инвесторами перед первичным публичным размещением акций (IPO), планировавшимся несколько лет. Продавать свои акции будет основной владелец — Promsvyaz Capital B. V. братьев Ананьевых, по итогам IPO во free float может оказаться четверть акций банка. Размещение решили провести по ускоренной схеме: капитал банку нужен срочно, а благоприятная конъюнктура рынка, созданная размещением Сбербанка, может продлиться недолго. Об этом пишет «Коммерсант».

С понедельника Промсвязьбанк планирует начать встречи с инвесторами перед IPO, роуд-шоу пройдет 2—11 октября, само размещение акций завершится к концу года, рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с деталями предстоящего размещения. В ходе IPO может быть размещено около 25% обыкновенных акций банка, продавцом выступит контролирующий акционер (Promsvyaz Capital B. V. братьев Ананьевых), добавляет другой источник издания на финансовом рынке. По его словам, планируется привлечь не менее 500 млн долларов, которые пойдут на докапитализацию банка, необходимую для более активного развития сегмента розницы и малого и среднего бизнеса. По словам одного из собеседников, размещать акции планируется на Московской и Лондонской биржах в виде GDR. Организаторами размещения выступят JP Morgan, HSBC и «Ренессанс Капитал».

О намерении стать публичным банком Промсвязьбанк заявлял еще до кризиса 2008 года.

Однако только 3 августа 2012 года ЦБ зарегистрировал решение о дополнительном выпуске акций банка, а через месяц Промсвязьбанк объявил, что обратился в Федеральную службу по финансовым рынкам за разрешением размещать ценные бумаги за рубежом.

То, что банк активизировал подготовку к IPO именно сейчас, эксперты связывают с обострением проблем с капиталом банка и благоприятной рыночной конъюнктурой, обозначившейся после размещения Сбербанка. «Проблема достаточности капитала у банка существует уже давно, а в этом году акционеры понесли дополнительные расходы на выкуп доли немецкого Commerzbank», — указывает заместитель директора аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. В июне Promsvyaz Capital B. V. выкупил 14,37-процентную долю немецкого Commerzbank, который вышел из капитала Промсвязьбанка. Норматив достаточности капитала (Н1) Промсвязьбанка на 1 сентября составил 10,72% при минимально допустимом значении 10%, указывает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.