Размещение крупнейшего банка страны пока никак не сказалось на его международном рейтинге, однако аналитики обеспокоены снижением доли государства в Сбербанке. Агентство Moody’s считает, что если правительство перестанет оказывать банку прежнюю поддержку или доля ЦБ станет ниже контрольной, то это может повлиять на оценку кредитной организации. Об этом пишет «РБК daily».

Агентство Moody’s считает, что в краткосрочной перспективе снижение 7,6-процентной доли ЦБ в Сбербанке окажет нейтральное воздействие на его рейтинги. Поскольку Банк России сохраняет контрольный пакет, агентство поддерживает на прежнем уровне долгосрочный рейтинг по депозитам в иностранной валюте — «Baa1», отмечается в сообщении агентства.

В то же время эксперты Moody’s полагают, что Банк России может еще уменьшить свою долю в Сбербанке. Тогда рейтинг банка окажется под давлением. Также на его оценку повлияет и возможное снижение поддержки кредитным организациям со стороны правительства.

Снижение госдоли в банках беспокоит аналитиков. Агентство, как правило, рассматривает это как отрицательный фактор при выставлении оценок банкам. Например, Moody’s недавно изменило на «негативный» прогноз по рейтингам крупнейшего польского банка — PKO Bank, поскольку правительство снизило в нем свою долю до 50%. «Эта же логика применима и к другим госбанкам, которые стоят в очереди на приватизацию», — отмечает аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов.

«Уровень поддержки регулятора Сбербанка России всегда будет одинаковым, независимо от доли участия ЦБ в его капитале, — заявил «РБК daily» зампред Сбербанка Антон Карамзин. — Ведь с точки зрения относительного размера банк не просто некая часть банковской системы, Сбербанк в некоторых аспектах и есть почти вся система. Поэтому рассуждения о важности экономической доли государства в Сбербанке по поводу уровня поддержки не имеют практических оснований».