Президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф в интервью «Ведомостям» рассказал об итогах и значении SPO крупнейшего российского банка.

«Было три ключевых фактора. Во-первых, мы делаем все возможное, чтобы им (инвесторам) было что оценивать. Во-вторых, сложились благоприятные рыночные условия. Нам очень сильно повезло — Господь Бог с нами. Я часто думаю, что Бог и России помогает, и нам помогает. Третье — само общение с инвесторами. Ты выходишь выступать перед людьми, перед самыми квалифицированными людьми в мире, которые понимают, что такое бизнес, что такое страна, что такое Сбербанк. Это очень серьезный экзамен с учетом того, что у тебя подписаны обязательства о раскрытии информации и ты не можешь не ответить ни на один вопрос. Эти люди понимают все твои сильные и слабые стороны. Про сильные не спрашивают — спрашивают только про слабые. И ты должен держать ответ: это серьезное щекотание нервов», — сказал Греф.

По его словам, при SPO была значительная переподписка. «Нельзя сказать, что в последнее время мы проводили много роуд-шоу, но постоянно проводили встречи с инвесторами, презентовали Сбербанк. Добавлю: мне не приходилось убеждать инвесторов в том, что нас надо купить. Приходилось отвечать на жесткие вопросы, которые у них остались от предыдущих встреч. Хотя получилось так, что нам все равно указали на недостаточность работы с инвесторами», — отметил он.

«Нам привели пример. Президент JP Morgan работает с инвесторами 3—4 раза в год и тратит на это 15 дней. Только на работу с инвесторами. Я трачу значительно меньше времени. И я спрашиваю инвесторов: «Выбирайте, вам какой CEO (глава компании) нужен? Который сидит у себя в стране и вкалывает, для того чтобы для инвесторов результаты были, или который летает и презентациями занимается?» Ответ был очень двусмысленный (смеется). От очень крупного инвестора: «Вы знаете, нам важно, чтобы была гармония, нам надо и то, и другое». Так что, как видите, во время встреч с инвесторами не очень было много вариантов отказаться от разного рода тем. Кстати, никто ничего не сказал — ни одного слова — в отношении российского инвестиционного климата. Все знают наши недостатки. Но найдите мне сегодня в мире идеальную страну для инвестиций. Везде есть свои проблемы», — сказал глава Сбербанка.

Говоря о ценах на акции после размещения, Греф заявил: «О том, упали акции или нет, надо говорить, когда они движутся относительно рынка. В среду весь рынок упал, но мы — меньше рынка. К тому же это был первый день торгов, было много сумятицы, непонятного. На этой неделе (24 сентября) у нас начнутся торги на Лондонской бирже, поэтому нужно время на адаптацию. Мы не можем расти поперек рынка, это невозможно. В прошлом году он рос быстро, в этом году — в два раза медленнее. Сбербанк показывает достаточно устойчивую прибыль из месяца в месяц».