Проект по внедрению универсальной электронной карты (УЭК) не должен быть сорван и начнет действовать с 1 января 2013 года, требует глава аппарата правительства Владислав Сурков. В дальнейшем наработки по УЭК будут использованы при разработке электронного паспорта для граждан России.

«Коммерсанту» удалось ознакомиться с протоколом совещания у вице-премьера-главы аппарата правительства Владислава Суркова NBC-П10—2пр, состоявшегося 12 сентября 2012 года, на котором обсуждались проблемы внедрения УЭК. Итогом совещания стал целый ряд поручений Суркова профильным министерствам на ближайшие несколько месяцев.

Так, уполномоченный оператор проекта ОАО «УЭК» (его акционеры — Сбербанк, «Уралсиб», «Ак Барс» и «Ситроникс»), федеральные и региональные органы власти должны обеспечить возможность получения универсальной электронной карты гражданами с 1 января 2013 года. До 31 декабря регионы совместно с ОАО «УЭК» должны обеспечить работу инфраструктуры по выпуску, выдаче, обслуживанию и хранению универсальных электронных карт.

До 15 декабря владельцы УЭК должны получить возможность доступа к госуслугам, в том числе в сфере здравоохранения. Как следует из протокола, владельцы УЭК будут регистрироваться, идентифицироваться, аутентифицироваться и авторизоваться в инфраструктуре «электронного правительства». При этом должны будут использоваться средства авторизации кредитных организаций, а также государственная «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме (ЕСИА)».

Как сообщил «Коммерсанту» менеджер, близкий к проекту УЭК, совещание у Владислава Суркова фактически означает «перезагрузку» проекта универсальной электронной карты. Это случилось, по его словам, благодаря тому, что Сурков начал курировать УЭК. Как сообщил изданию глава департамента информационных технологий правительства Владислав Федулов, «куратор у проекта УЭК был всегда, это попадало в зону ответственности Владислава Суркова». Еще в июне этого года Сурков возглавил комиссию по внедрению IT в госорганах, одна из ее задач — как раз проект УЭК.

Со своей стороны, вице-президент Сбербанка и исполняющий обязанности президента федерального уполномоченного оператора ОАО «УЭК» Алексей Попов сообщил газете, что «точно стало понятно, что переноса закона с 1 января не будет, несмотря на неготовность регионов». По его словам, большинство вопросов берет на содержание Сбербанк и ОАО «УЭК».